Доступная среда
Версия для слабовидящих
г.Томск, ул. Герцена, 18

+7 (3822) 97-71-39, доб. 301  ✉ office@tomtit.tomsk.ru

Адрес для приема документов от абитуриентов: ✉ priem@tomtit.tomsk.ru

Мой выбор – профессиональное образование! (05.11.2020)

Преподаватель обществознания Томского техникума информационных технологий Анастасия Дмитриевна Шнайдер заняла третье место на Всероссийском конкурсе эссе «Мой выбор — профобразование» 2020.

 

 

Всероссийский конкурс эссе для студентов и педагогов СПО 

«Мой выбор - Профобразование» посвящен 80-летию Профтехобразования. 

Организаторы конкурса:

Интернет-издание "Профобразование", Профконкурс - молодежная редакция профобразования. 

 

В своих эссе участники продвигают ценности среднего профессионального образования, рассказывают о профессионализме людей этой сферы, о своем выборе и успехах учащихся. 

 

Поздравляем Анастасию Дмитриевну с победой! И представляем вам ее работу:

 

«Мой выбор – профессиональное образование!»

 

«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь...»

В. Ключевский

 

Наверняка вам встречались люди, которые будто родились со шпателем в руках или еще в детстве демонстрировали «недюжие» способности к счету. Сегодня существует достаточно исследований о врожденности тех или иных способностей человека, которые позволяют ему добиться успехов в карьере. Получается, можно родиться математиком, писателем, актером, музыкантом, но можно ли родиться педагогом?

 

История моего становления как педагога начинается не со стен педагогического университета. Я закончила бакалавриат и магистратуру Томского государственного университета по специальности «Социология управления». За время обучения хорошо себя зарекомендовала, планировала, что после университета буду работать по специальности, однако, в мою распланированную жизнь ворвалась… педагогическая практика, которая изменила понимание того, чем я хочу заниматься, на «до» и «после». Буквально в первый день педагогической практики я записалась на курсы переподготовки по специальности «Педагог образовательной организации». Один класс, одна практика, один день изменили мою жизнь. Так я стала маленьким элементом системы профессионального образования.

 

Почему именно СПО? Многие преподаватели системы СПО – это выпускники техникумов и колледжей. Неудивительно, что однажды почувствовав эту живую, яркую энергетику системы, они раз и навсегда связали с ней свою жизнь. Я же никогда не училась в техникуме, не мечтала о поступлении в колледж. Потому что в мои школьные годы система СПО не имела такого высокого статуса как сегодня. Считалось, что в техникум идут молодые люди, не способные обучаться в ВУЗах.

 

Только переступив порог ОГБПОУ «ТТИТ» я поняла, что этот стереотип давно устарел. Студенты СПО сегодня – в большинстве высокомотивированные молодые люди, имеющие четкие представления о том, чем они хотят заниматься. Потому что профессиональное образование признано привести человека к конкретному месту работы. Главное в учебной деятельности студента – понимание того, что он изучает и того, что с ним происходит в процессе этого изучения. Студент должен ощущать свое развитие. Важно пробуждать в студентах желание победить самих себя, подняться на ступеньку выше. И в этом ребятам должен помочь педагог.

 

Я буду нечестна, если скажу, что с первого дня моей работы в системе профессионального образования все было идеально: мотивированные студенты, интересные уроки, понимающие родители. Мне, как начинающему педагогу, первые два года было очень сложно: нервы, слезы… словами не передать! Не удивительно, что молодые специалисты не выдерживают и уходят из системы профессионального образования, а некоторые из образования вообще. Так почему же не ушла и я? Поддержка администрации, коллег, семьи. Но ради чего? Все аргументы можно свести к одному слову «студенты». В один день приходит осознание того, что перед тобой за партами сидят не просто студенты, а будущее нашей страны. То будущее, в котором всем нам придется жить. Поэтому я должна взять себя в руки, собраться здесь и сейчас.

 

Но ведь и в школах, и в университетах все это - будущее нашей страны. Да, верно, но большинству студентов СПО 15-20 лет, исследователи утверждают, что это тот возраст, когда молодые люди стремятся к освобождению от детских зависимостей, неоправданному риску, неумению предвидеть последствия своих поступков, в основе которых могут быть не всегда достойные мотивы. И именно в такие моменты рядом с «взрослым» ребенком должен быть человек, который услышит, поддержит, поможет найти верный путь. Поэтому преподаватель СПО - это не просто «урокодаватель», это человек, «болеющий» за своих студентов – педагог.

 

Педагог СПО - это учитель, воспитатель, аналитик, актер, судья, духовный наставник! Я понимаю, что мне еще надо расти и расти! «Я знаю, что ничего не знаю», - гласит известное изречение древнегреческого философа Сократа. Ведь у настоящего педагога всегда много вопросов, на которые он ищет ответы, тем самым двигаясь вперед.

 

Отвечая на вопрос, поставленный в начале эссе «Можно ли родиться педагогом?», я отвечу «нет». Почему? Я считаю, что никто не рождается на свет педагогом, им становятся в ходе упорной работы, обучения, самоанализа, любви к своей профессии. Можно сказать, что педагог - это образ жизни, который каждый выбирает сам для себя.

1s9b9c6j3z5i2iz6