Доступная среда
Версия для слабовидящих
г.Томск, ул. Герцена, 18

+7 (3822) 97-71-39, доб. 301  ✉ office@tomtit.tomsk.ru

Адрес для приема документов от абитуриентов: ✉ priem@tomtit.tomsk.ru

2021

Интернет вещей – о том, как управлять любым «мозгом» (07.12.2021)

Интернет вещей (IoT) - это концепция передачи данных между устройствами. Внутри IoT люди могут общаться с «вещами», а «вещи» — общаться между собой. Интернет вещей объединяет устройства в компьютерную сеть и позволяет им собирать, анализировать, обрабатывать и передавать данные другим объектам через программное обеспечение, приложения или технические устройства. IoT-устройства функционируют самостоятельно, хотя люди могут настраивать их или предоставлять доступ к данным. IoT-системы работают в режиме реального времени и обычно состоят из сети умных устройств и облачной платформы, к которой они подключены с помощью WiFi, Bluetooth или других видов связи.

 

Мы беседуем с сертифицированным экспертом по компетенции «Интернет вещей» Светланой Александровной Орел, преподавателем Кузнецкого индустриального техникума (г. Новокузнецк). Светлана Александровна выступила в качестве эксперта компетенции «Интернет вещей» на прошедшем недавно в Томске VII Региональном Чемпионате «Молодые профессионалы» Worldskills Russia.

 

- Светлана Александровна, что такое интернет вещей?

 

- Это взаимодействие определенных устройств, которые обладают электронным «мозгом». Любым организмом и механизмом, который имеет мозг – живой или электронный – можно  управлять. Специалисты по интернету вещей утверждают, что они могут связать между собой любые вещи и на любом расстоянии, заставить их выполнять те действия, которые необходимо.

 

- В каких сферах интернет вещей начал развиваться в первую очередь? И где сейчас наиболее широко применяется?

 

- В первую очередь развитие шло в сфере автопромышленности. В конвейерном производстве автомобилей много повторяющихся действий. Поэтому необходим автоматизированный процесс. Человек нажал кнопку на пульте, «сказал» таким образом роботу, что от него требуется – и вот робот выбирает необходимую деталь и устанавливает на определенное место. А, если производство полностью автоматическое, то сотрудник утром нажал кнопку – и весь день робот выполняет определенный набор действий, пока его в конце смены не остановишь.

Автопромышленность – это лишь одна из областей. Интернет вещей развит в промышленном производстве, медицине, образовании, транспорте, логистике. Человек постепенно уходит на второй план.

Сам смысл интернета вещей не только в том, чтобы мы управляли роботами, но и чтобы роботы «самоуправлялись», могли перенастраиваться и перепрограммироваться самостоятельно.

 

Захватят ли мир роботы? Не думаю, всегда будет человек, который ими управляет – совсем без человека не получится. Вот, если появится искусственный интеллект, который пытаются создать с 90-х годов… Но это очень маловероятная возможность – из области фантастики. Хотя, когда я начинала работать, то интернет вещей был фантастикой, а сейчас он везде: в общественном транспорте вместо кондукторов работают валидаторы, в некоторых городах установлены светофоры, которые сами анализируют обстановку на дороге (например, помогают избежать пробки, регулируют время переключения сигнала). На распределенном Евразийском чемпионате WorldSkills Russia применяют браслеты, которые по пульсу определяют состояние здоровья участника – специальный отдел эту информацию отслеживает.

- Можно ли разделить интернет вещей на промышленный и пользовательский?

 

- Да, мы его так и делим – разделяем применение в бытовых условиях и в промышленных.  В бытовых условиях интернетом вещей могут пользоваться все, достаточно прочитать руководство пользователя. Яркий пример такого интернета вещей – это система Умный дом. А в промышленных условиях работают только специалисты.

 

- Давно ли проводятся соревнования WorldSkills по этой компетенции?

 

- Официально компетенцию утвердили как основную в 2020 году. Однако презентовали ее еще в 2015 на Чемпионате WorldSkills в Москве. В 2016 году компетенцию представили более масштабно – в Москве, Московской и Ленинградской области, был проведен внутренний чемпионат этих регионов. А в 2017 как презентационная компетенция «Интернет вещей» был представлен на Региональном чемпионате в Казани.

 

- Можете оценить уровень участников этой компетенции?

 

- В целом в России многие регионы показывают хороший уровень. Самые сильные – Москва, Санкт-Петербург, Казань. Это и неудивительно, именно здесь проходили первые соревнования по этой компетенции. Уровень подготовки у участников высокий.

Новокузнецк в сентябре прошлого года принимал Финал VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia. Это было безумно сложно. Для моей команды это был первый опыт. Мы много тренировались и уже в этом году участники из Новокузнецка вышли в финал IX Национального чемпионата в Уфе, там мы получили медальон за профессионализм.

То есть входить в компетенцию впервые достаточно сложно. Но если есть желание – вырасти можно. Тем более, есть куда расти. WorldSkills быстро развивается, растёт количество компетенций, все новые регионы вовлекаются в движение. Также есть мировой чемпионат по компетенции «Интернет вещей», где достаточно сильные участники - Бразилия, Китай, Монголия, Казахстан.

 

- Дайте совет тем, кто хочет выбрать для себя компетенцию «Интернет вещей».

 

- Не останавливаться! Часто, когда первые трудности появляются, хочется бросить. Но важно идти вперед. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Также важный совет - внимательно относиться к конкурсной документации, внимательно ее читать.

Надо уметь мечтать и не жалеть времени. Если есть умение, желание, навыки – то успех придет!

pvp0ixzivyfadum6

Что происходит в блокчейне, остается в блокчейне (04.12.2021)

Заголовок материала - это переиначенная поговорка "Что происходит в Вегасе, остается в Вегасе". Она наилучшим образом отражает одну из главных особенностей блокчейна.

 

В дословном переводе блокчейн — это непрерывная цепочка блоков с данными. В отличие от обычных баз данных, изменить или удалить эти записи нельзя, можно только добавить новые.
Блокчейн еще называют технологией распределенных реестров, потому что всю цепочку данных хранят на своих компьютерах множество независимых пользователей. То есть это совместно используемый, неизменный реестр, который упрощает процесс записи транзакций и учета активов в бизнес-сети.

 

Сеть блокчейна позволяет отслеживать заказы, платежи, учетные записи, товары и многое другое.
Интерес к блокчейну вырос вместе с популярностью криптовалют. Сегодня ее широко обсуждают не только в мире финансов. Блокчейн уже пробуют использовать для хранения и обработки персональных данных и идентификации, в маркетинге и компьютерных играх.

 

Мы беседуем с Евгенией Александровной Ищуковой, доцентом Института компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета, сертифицированным экспертом WorldSkills, менеджером компетенции «Разработка решений с использованием блокчейн технологий». Евгения Александровна выступила в качестве эксперта на прошедших недавно соревнованиях VII регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) Томской области.

 



- Что такое блокчейн?

- Это способ построения распределенной базы данных – такой базы, которая хранится у всех пользователей. Если кто-то добавляет запись в эту базу, она отображается у всех пользователей.
Впервые широко заговорили о блокчейне, когда появилась валюта биткоин.


Распределенные реестры существовали и до этого. Теория распределенных реестров шире, чем блокчейн. Но именно формат упаковки данных в блоки, выстраивание цепочек блоков – блокчейн – описал Сатоси Накамото, объяснив основные принципы построения такой системы, запустил эту систему в сеть, дав любому желающему возможность с этой системой работать.

Поначалу биткоин ничего не стоил. Это была программная разработка, которая интересна, в первую очередь, с точки зрения технологии построения. И только когда прошло время, технология показала устойчивую работу, у нее появились последователи, стало больше пользователей. И со временем биткоин стал расти в цене, позиционироваться как криптовалюта. Как следствие, стали появляться другие варианты криптовалют, другие механизмы, другие платформы.
Сейчас криптовалюта – это один из наиболее распространенных вариантов применения технологии блокчейн. Хотя сама технология блокчейн применима в любой информационной системе, где вам требуется подтвердить факт какого-то действия.

Чем хорош блокчейн: все, что в него попало, остается там навсегда. Можно изменить состояние, изменив какой-то параметр – допустим от роли гостя человек перешел к роли продвинутого пользователя, а затем администратора - но сохраниться не только последнее состояние, а вся цепочка изменений.
Технология широко применяется в кибербезопасности, документообороте, системах голосования.
Соответственно, есть специальные платформы, которые не содержат криптовалюту, но позволяют строить системы блокчейна.

- Как давно по этой компетенции проводятся соревнования WorldSkills?

- Первое соревнование прошло на IV Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге в 2017 году. Затем, в этом же 2017, на I Отраслевом чемпионате по стандартам WorldSkills в сфере информационных технологий DigitalSkills в Казани.

- Можете оценить уровень участников в этой компетенции? Томичей и российских участников в целом.

- В 2019 году в Казани на чемпионате Future Skills, который проходил в рамках 45-ого чемпионата мира WorldSkills Competition ваши студенты Никита Гузеев и Геннадий Коваленко заняли 3 место по компетенции «Разработка программных решений с использованием блокчейн технологий». Тогда блок Future Skills был новым для WorldSkills направлением.

Когда регион впервые попадает на соревнования по компетенции – всегда сложно. Потому что нет материалов, нет опыта участия. Но первого раза достаточно, чтобы «пощупать» компетенцию, понять, какие знания и умения требуются. Чем раньше регион включается в компетенцию, тем больше опыта накапливает, участники первого года помогают готовить новичков.

Что касается уровня российских участников в целом, то они показали хороший уровень в прошлом году на Международном чемпионате по перспективным профессиональным навыкам BRICS Future Skills Challenge. В дистанционно-очном формате в компетенции «Разработка решений с использованием блокчейн технологий» участвовали команды из России, Бразилии, Индии, Китая.

- Что вы можете порекомендовать тем, кто хочет развиваться в этой компетенции?

- Компетенция на прямую связана с программированием. Поэтому нужны базовые навыки программирования и желание во всем этом разбираться. Хорошо бы знание английского – потому что много обучающих материалов на английском языке. Ну и просто большое желание и готовность уделять этому время.

- А вы познакомились уже с нашими новыми Мастерскими? Поделитесь впечатлением.

- Мастерские – это отличный проект, который позволил техникумам и колледжам приобрести современные, оснащенные, стильные площадки. И кроме этого есть чувство причастности к значимому, масштабному проекту.

Хотя я была у вас в 2018 году и на тот момент вы произвели на меня тоже очень большое впечатление – и оснащенностью кабинетов, оборудованием и даже креслами. Многим и сегодня о таком только мечтать остается.  

vot2e8ljkgxbdurb