г.Томск, ул. Герцена, 18

+7 (3822) 97-71-39, доб. 301  ✉ office@tomtit.tomsk.ru

Адрес для приема документов от абитуриентов: ✉ priem@tomtit.tomsk.ru

Алена Шатохина в рубрике IN FOCUS (19.10.2021)

Добро пожаловать в нашу своеобразную «болталку»! Автор и ведущая рубрики IN FOCUS Виолетта Калугина встречается с разными героями и беседует об их деятельности, творчестве, работе и т. д.

Сегодня гостем рубрики стала Алена Шатохина – руководитель Комитета Наставников ТТИТ

Здравствуй, Алёна. Расскажи, как ты стала руководителем комитета наставников? До тебя были руководители данного комитета или ты проявила инициативу создать комитет?

- Здравствуй, Виолетта. В первую очередь, благодарю за то, что вы меня пригласили.

Комитет наставников работал уже тогда, когда я поступила на первый курс. Мне предложили пройти школу и стать наставником. Школу я прошла, сдала экзамены (все было в дистанционном формате из-за ковида). На втором курсе я работала в роли наставника, руководителями комитета тогда были Никита Ванин и Валерия Турищева. А затем на этом посту их сменила я – состоялись выборы, мою кандидатуру поддержали ребята. И вот уже год, как я являюсь руководителем. А заместитель – Константин Лисин, студент второго курса ТТИТ.

- Что нужно было сделать, чтобы стать кандидатом на пост руководителя комитета?

- Чтобы стать руководителем Комитета наставников, надо, в первую очередь, стать наставником:) А чтобы стать наставником, нужно пройти школу наставников, сдать экзамен и отработать какое-то время на группе первокурсников. Это нужно для того, чтобы человек, занимающий пост руководителя, мог делиться своим опытом и знаниями.

- Тебе сразу понравилось участвовать в комитете наставников? не было мыслей «Почему я, а не другой»?

- Сразу как только я только приступила к работе с первокурсниками в прошлом году, мне очень понравилось, я хотела проводить собрания как можно чаще. В этом году я тоже с нетерпением ждала начало учебного года, чтобы встретиться со своими группами первокурсников.

- А почему тебе предложили пройти школу и стать наставником? Ты была самой активной? Или у тебя был опыт в этой сфере?

- Да, опыт уже был. Я работала в детском лагере. До 18 лет я была инструктором - это помощник вожатого, этим летом ездила в лагерь уже в роли вожатого.

- У комитета есть достижения, награды, которыми вы ими гордитесь и цените?

- В прошлом учебном году на региональном этапе Всероссийской премии «Студент года 2021» наш комитет завоевал первое место в номинации «Студенческий клуб года». В этом году мы представляем техникум на Всероссийском этапе.

Наставник — это тот, кого хочется слушать, изображение №2

- Чудесно. Я искренне желаю вам удачи! А какие интересные мероприятия проводятся в комитете наставников? Что ждет тех, кто вступит в этот комитет?

- У нас проходят занятия для новичков. Обычно каждое занятие длится два часа. Мы слушаем спикеров и записываем лекции, а затем изучаем виды игр и коллективно-творческие дела на практике. К нам приходят абсолютно разные спикеры: наставники прошлых лет, педагоги-тьюторы, вожатые. Они рассказывают о разновидностях игр и их особенностях, о том, каким должен быть наставник, о возрастных особенностях студентов, логике работы, напарничестве, рефлексии и фитбеке (обратной связи). По мере прохождения школы наставников проходит практика на группах. То есть обучающиеся приходят в назначенную группу и проводят любую игру, руководитель наблюдает и даёт характеристику о проделанной работе, отмечает плюсы и минусы, даёт советы.

Главным экзаменом является сдача проекта по адаптации, который наставники пишут в парах. В конце школы каждому, успешно сдавшему экзамен, выдаётся сертификат об окончании школы.

Наша школа очень интересная, увлекательная и информативная. В этом году она начнётся зимой. Мы будем рады видеть всех желающих!

- Сколько длится полный курс школы наставников, после которого можно стать наставником?

- В прошлом году школа длилась три месяца: февраль, март, апрель. В апреле уже сдавали экзамен. Мы встречались 1 раз в неделю на два часа, получилось, что курс школы составил 20 часов. В этом году я хочу добавить много нового и полезного материала, поэтому количество часов может измениться. В декабре все и станет известно.

- Какими качествами должен обладать наставник?

- Наставник должен быть открытым, дружелюбным, должен знать информацию о техникуме, чтобы рассказать ее первокурсникам. Наставник должен стать старшим товарищем для своей группы. Чтобы его хотелось слушать.

Мы благодарим Алену за интересный разговор. ну а если вы обладаете вышеперечисленными качествами, возможно, именно вас заждались в Комитете наставников ТТИТ;)

fu3jb1swsgtmwi72