г.Томск, ул. Герцена, 18

+7 (3822) 97-71-39, доб. 301  ✉ office@tomtit.tomsk.ru

Адрес для приема документов от абитуриентов: ✉ priem@tomtit.tomsk.ru

А что вы знаете о COVID-19? (25.10.2021)

Тема коронавируса не прекращает вызывать споры, есть много недопонимания и сомнений по поводу вакцинации. Мы решили узнать мнение наших сотрудников.

С ними побеседовала студентка, участница МЕДИА БЛОКа ТТИТ Виталина Макушина.

Материал получился очень интересный, информационно насыщенный. Возможно, многие высказывания покажутся вам спорными. Вы можете прокомментировать статью в наших соцсетях:

А что вы знаете о COVID-19?

Наш корреспондент Виталина Макушина побеседовала с сотрудниками техникума и узнала их мнение по поводу коронавируса и всего, что с ним связано.

А что вы знаете о COVID-19?, изображение №1

Сотрудник ТТИТ (анонимное мнение)

– Что вам известно о COVID-19?

– Это большая проблема, с которой мы не смогли адекватно справиться. В истории было множество примеров опасных болезней и вирусов, но на ошибках мы явно не учимся. Коронавирус опасен и, безусловно, способен нанести огромный вред здоровью.

– А вы согласились на вакцинацию?

– Нет.

– Как вы относитесь к обязательной вакцинации?

– К обязательной вакцинации отношусь нейтрально, но компании по вакцинации выглядят неадекватно и вызывают подозрения и недоверие к власти, сложилось впечатление, что мы не смогли решить эту проблему и среагировать на неё вовремя, допустили множество ошибок, а с последствиями справиться не получается.

– Как вы относитесь к прививкам в целом?

– К прививкам в целом отношусь положительно, они решили множество проблем и позволяют нам жить, не боясь большинства болезней и вирусов.
– Если вам скажут, что вакцина готова на 100% и смертность падает чуть ли не до нуля, вы вакцинируетесь?

– Если мне скажут, что вакцина готова на 100%, я не поверю. Точно так же говорили, что коронавируса не существует. Вакцинироваться не проверенной временем вакциной я не буду.

– Всё, что рассказывают на федеральных каналах.

– Вы вакцинировались?

– Нет. Не могу по состоянию здоровья.

– Нейтрально, она меня не касается.

– Нейтрально.

Неяскин Семен Александрович

– Что вам известно о COVID–19?

– Это инфекционное заболевание, которое некоторые переносят легко, бессимптомно, а некоторые очень тяжело.

– Да, я вакцинировался.

– К обязательной вакцинации я отношусь нейтрально. От вакцины хуже жить я не стал, возможно, поможет мне, если я заболею.

– В целом, к прививкам я отношусь нормально, всегда ставлю при необходимости, да и как-то не горю желанием болеть чем-то, не имея к этому иммунитета.

А что вы знаете о COVID-19?, изображение №2

Смоляков Дмитрий Витальевич

– Это вирусное заболевание, которое вызывает различные осложнения.

– Вакцинирован, это полезно. Таким образом можно развить коллективный иммунитет, насколько я знаю, и тем самым обезопасить от болезни много людей. И так работает не только с ковидом.

– Двоякое мнение. С одной стороны, это важно, очень важно. Обязательной вакцинацией общество может выработать тот самый коллективный иммунитет, если я, опять же, не ошибаюсь. С другой стороны, частые индивидуальные осложнения, которые вызывает вакцинация, бывают тяжелыми, и насколько я знаю, даже летальными. Но вакцинация для лиц, чья деятельность связана с контактами с большим количеством людей (преподаватели, продавцы, официанты, воспитатели т. д.), должна быть обязательной. И это так же важно, как и другие прививки (от гриппа и т. п.)

– Отношусь положительно.

– Вы уже вакцинированы. Планируете делать это повторно?

– Планирую, как и рекомендуется.

А что вы знаете о COVID-19?, изображение №3

Антипов Дмитрий Александрович

– Что вы знаете о COVID-19?

– Думаю то же, что и все остальные, кто оказался в ситуации карантина и уже второй год живёт в этих условиях. Что это вирус, второй категории, по-моему, опасности, распространяется очень быстро, агрессивно, вызывает целый набор сопутствующих заболеваний. Является своеобразным «стартом» для воспаления лёгких, обострения разных хронических заболеваний, которые в определённых условиях могут привести к летальному исходу.

– Да, я вакцинировался. Первую вакцину поставил в апреле, вторую – в мае.

– Вакцинировались по своей воле или вас всё-таки заставили?

– Абсолютно по своей воле. Как только вакцина появилась в Томске – сразу записался на вакцинацию.

– То есть у вас не было сомнений, что она работает? Или вы просто хотели проверить на себе?

– Давайте так. Единственный способ победить пандемию – это создание общественного иммунитета. Минимум 70% общества должны быть вакцинированы. То, что вакцина работает – это точно, потому что разрабатывали вакцину по алгоритмам, которые применяют для создания вакцин уже с середины двадцатого века. Для тех кто не знает, уже почти пятьдесят лет есть предприятия, лаборатории, которые не просто делают готовый продукт в плане вакцин, а разработали целые техпроцессы, которые позволяют при наличии вируса в чистом виде за достаточно короткий срок разработать вакцину. И она будет способствовать иммуноответу организма как у животных, так и у людей. Когда мы оказались в ситуации локдауна, от нечего делать, в относительно свободное время я следил за публикациями научных журналов, следил за теми публикациями, которые выкладывали подобные лаборатории. И я понимал как вакцина разрабатывается, что она разрабатывается на основе проверенных технологий, как проверялась корректность иммуноответа человека, следил за тем, как вакцина проходит все необходимые стадии разработки и испытания.

А что вы знаете о COVID-19?, изображение №4

Единственное что говорят о вакцинах – они непроверенные. Проверенные. Дело в том, если вы посмотрите научные публикации, посмотрите алгоритм разработки вакцины, они всегда разрабатываются в строгой последовательности, поэтому это занимает определённый промежуток времени. До клинических испытаний ситуация была патовая. Все лаборатории, которые занимаются разработкой подобных вакцин, изучают вирусы, в 2020-ом году оказались в особых условиях, все остальные проекты были заморожены. К примеру, клинические испытания вакцины от Эболы были заморожены, хотя очень многое проходило на стадии «полевых» испытаний. Все ресурсы были брошены на разработку вакцины от Ковида. И те техпроцессы, которые идут обычно последовательно, были запущены параллельно, потому что выделились необходимые ресурсы. К примеру, вы можете параллельно получать чистый вирус, работать над средствами доставки вируса в организм и отслеживать специфику иммунного ответа тех, кого вы вакцинировали уже на основе параллельных результатов.

Таким образом, вы за три месяца проходите все стадии до клинических испытаний. Естественно, что к апрелю-месяцу, когда я вакцинировался, уже было достаточно большое количество вакцинированных, которые сдавали тесты на антитела. Показатели антител у вакцинированных были весьма высокие. Понято было, что у людей старшего поколения есть вероятность не выработки антител, либо выработки в недостаточном количестве. Это всегда есть, мы же, например, каждый год вакцинируемся от гриппа. Вакцина от гриппа - это каждый год новая вакцина, потому что вирус мутирует активно. Разницы нет, вакцинируетесь вы от гриппа, либо вакцинируетесь от Ковид. Они делаются по одинаковым алгоритмам и проходят одинаковые испытания на безопасность.

Надо понимать, что на современном этапе развития наук, технологий, для выработки вакцин не требуются годы, для проверки на безопасность не требуются годы, потому что алгоритм, который отвечает за безопасность, одинаков для всех вакцинам.

- Есть ли летальные случаи после вакцинации?

- От вакцинации не умирают. Может быть аллергическая реакция на компоненты препарата. Но таких случаев - один на несколько миллионнов доз. И то, такая реакция не приведет к смерти, если окажут своевременную помощь.

– А что вы пожелаете людям, которые против вакцинирования?

– Я бы этим людям пожелал, во-первых, начать обучение с первого класса, поучить биологию, анатомию, иммунологию. Посмотреть, что такое вирусы и как они работают, почитать научные статьи.

Понимаю, что сложно. Это не мемасики в интернете, не посты в социальных сетях. Там со второго абзаца неподготовленному человеку уже как-то сложновато. Терминология, надо разбираться, думать надо. А думать неохота, охота набирать лишний вес на дистанте)

Знаете, один человек чуть более ста лет назад сказал, что невежество не аргумент. Вот и надо заниматься образованием, самообразованием, изучать вопрос предметно. А не собирать сплетни о непроверенных вакцинах, вышках, жидомасонах, рептилоидах и т. д.

ch36txirzljh8lu3