Версия для слабовидящих
г.Томск, ул. Герцена, 18

+7 (3822) 97-71-39, доб. 301  ✉ office@tomtit.tomsk.ru

Адрес для приема документов от абитуриентов: ✉ priem@tomtit.tomsk.ru

Как в 15 лет определиться и понять, чего ты действительно хочешь в жизни и как этого добиться (19.07.2018)

- Андрей, немногие ребята после 9 класса уходят из школы. Что стало причиной для такого решения?

Я давно пришел к выводу, что школа для меня подошла к своему логическому концу, хочется развиваться в тех направлениях, которые действительно для меня интересны, уделять им больше времени.

- Что ты имеешь в виду, о каких направлениях идет речь?

Мне интересно почти все, что связано с информационными технологиями, но особенно программирование, веб-дизайн и разработка, создание сайтов, лендингов и даже интернет-магазинов. Я жду не дождусь профильных предметов в техникуме.

Наверное, пока не попробуешь, не узнаешь, что интересно, а что не очень. Как ты понял, что тебе это интересно?

Примерно 2-3 года назад я заинтересовался версткой сайтов, просто зашел на какой-то сайт, посмотрел его код и возникло непреодолимое желание разобраться, как это устроено (улыбается). Стал искать информацию, читать, смотреть ролики, пробовать что-то делать. Мне хватило 5 дней, чтобы разобраться, а уже потом события стали развиваться очень быстро – наш класс пригласили в техникум на экскурсию, на день открытых дверей, и тут уже мне удалось познакомиться с преподавателями. Мы стали общаться, и уже в ноябре прошлого года я попал на отборочный тур WorldSkills Junior по компетенции «Веб-дизайн и разработка», на котором занял 1 место.

- После этого ты еще участвовал в отборочных соревнованиях и даже прошел в финал WorldSkills Russia, который состоится уже в августе. Как тебе удалось за такое короткое время добиться невероятных результатов? Это талант, упорство, дисциплина? В чем твой секрет?

В первую очередь, это желание доказать самому себе, что я справлюсь. Во-вторых, самодисциплина. Я просто не позволяю себе лениться, как только чувствую лень или усталость, начинаю что-то делать: работать, читать, тренироваться. Лежать просто так на диване вообще не мой вариант. Умение контролировать свою лень – мое преимущество.

- Хочется сразу спросить, а как ты расслабляешься, как отдыхаешь? Невозможно постоянно работать, иногда нужно и отдохнуть. Согласен?

Согласен, но когда работа в радость, то ты не воспринимаешь это как работу, скорее, как удовольствие. Расслабляюсь, когда читаю, когда гуляю со своей девушкой.

- Многие ребята говорят, что самое сложное в отборочных соревнованиях WorldSkills, да и при сдаче ЕГЭ, – это справиться с нервами, побороть стрессовое состояние, успокоиться. Ты сильно нервничаешь в такие моменты?

Нервничаю, но в то же время пониманию, что впустую трачу время на эти никому ненужные эмоции. Зачем? Успокаиваюсь и просто начинаю делать дело. Такое нервное состояние возникает часто из-за неопределенности, ты никогда не знаешь, каким будет задание, но ты точно знаешь, что оно не будет легким, из-за этого и нервничаешь. В свое время мне очень помог спорт в этом плане, я 8 лет занимался каратэ, эти занятия научили самодисциплине и в целом помогли лучше понять себя.

- Расскажи о своих будущих планах, давай представим, что прошло 10 лет, какой он Андрей Тищенко, которому уже 25?

Честно говоря, я очень хочу открыть свою web-студию, работать там вместе с командой единомышленников. К этому времени, думаю, что попробую свои силы и навыки в разных направлениях, мне интересно системное администрирование и информационная безопасность, и, особенно, веб дизайн. И в этом плане я очень надеюсь на техникум и те знания, которые здесь получу. Очень хочу через 2-3 года пойти на практику в одну из ИТ компаний Томска, уже знаю куда хочу пойти. Но я должен сказать, что для меня важнее всего прочего является моя семья. Это очень важно, как и дружба, кстати.

- Андрей, тебе всего 15 лет, но, говоря с тобой, складывается ощущение, что ты точно знаешь, чего хочешь и знаешь, как к этому прийти. Что бы ты мог сказать ребятам твоего возраста, которые не могут по каким-то причинам определиться с выбором, чем им заниматься в жизни и куда пойти учиться после школы?

Надо надеяться только на самого себя, никто не примет решения за тебя. Нужно понять, чего ты действительно хочешь, ты сам, а не кто-то другой. Нужно пробовать. Если человек действительно хочет, он не будет ждать – он будет пробовать: один, два, десять раз, пока не найдет свое.

ipipjyxrruaf8a115gy7ewf2s0f3rzxi