Версия для слабовидящих
г.Томск, ул. Герцена, 18

+7 (3822) 53-17-44  ✉ office@tomtit.tomsk.ru

Адрес для приема документов от абитуриентов: ✉ priem@tomtit.tomsk.ru

2019

Три вопроса участнику Национального чемпионата "Абилимпикс" (16.01.2019)

С 20 по 23 ноября в Москве состоялся IV Национальный чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

 

Студент 471 группы Авазов Эрдене под руководством преподавателя Ненашевой Аллы Ивановны принял участие в Чемпионате по компетенции «Администрирование баз данных». Эрдене вошел в 10-ку лучших, заняв 9-е место из 26-ти, набрав 74 балла из 100

 

О том, как это было, мы поговорили с Эрдене.

- Как ты узнал про «Абилимпикс», как стал участником чемпионата?

Эрдене:

В апреле прошлого года я представлял техникум, участвуя в III Чемпионате Томской области «Абилимпикс-2018», занял там 1 место и вошел в состав команды Томской области для участия в Национальном чемпионате, который проходил в ноябре в Москве.

- В Томске ты набрал 94 балла, в Москве 74. Как ты думаешь, чем обусловлена эта разница? Задания были сложнее или родные стены помогают?

Эрдене:

И то, и другое. В Москве мне очень понравилось, уровень проведения соревнований высокий, но в Томске чувствовал себя более уверенно. Тем не менее побывать на чемпионате такого уровня было полезно. Самое главное – это опыт. К тому же, по итогам соревнований у меня есть возможность пройти практику в ИТ-компании. Планирую заниматься разработкой и дизайном сайтов.

- Ты учишься на 2 курсе в техникуме, расскажи, как ты сюда попал и интересно ли тебе учиться?

Эрдене:

Учиться очень интересно! На самом деле в школе я хотел стать экономистом, думал, что это моя профессия, но, попав сюда, понял, что сделал правильный выбор. Меня радует, что на парах много практики, мы постоянно разбираем конкретные задачи и кейсы, постоянно узнаем что-то новое и тут же пробуем внедрить полученные знания в свои разработки. 

 

Абилимпикс — название соревнований по профессиональному мастерству среди инвалидов. Впервые соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов прошли в Японии в 1953 году, впоследствии они стали международными. Соревнования проводятся Международной Федерации Абилимпикс (International Abilympic Federation) с 1972 года и объединяют уже 46 стран. Международный этап «Абилимпикс» проводится во Франции.