Версия для слабовидящих
г.Томск, ул. Герцена, 18

+7 (3822) 53-17-44  ✉ office@tomtit.tomsk.ru

Адрес для приема документов от абитуриентов: ✉ priem@tomtit.tomsk.ru

2019

7 вопросов бронзовым призерам мирового чемпионата Worldskills-Kazan 2019 (30.09.2019)

С 22 по 25 августа 2019 прошел 45 чемпионат мира по профессиональному мастерству Worldskills International. Наш техникум представляли студенты 3 курса: Никита Гузеев и Геннадий Коваленко. Они заняли 3-е место в соревнованиях блока Future Skills в компетенции «Разработка программных решений с использованием блокчейн технологий». Мы задали несколько вопросов ребятам. Вот, что из этого вышло. 

 

Как вы попали на финал чемпионата мира WorldSkills Competition 2019?

 Никита:

Изначально я участвовал в соревнованиях по компетенции “Веб-дизайн и разработка”, но потом  заинтересовался блокчейном и перешел в компетенцию «Разработка программных решений с использованием блокчейн технологий». Мне нравится изучать и развиваться в блокчейне, потому что это перспективная технология. Она включает в себя несколько профессиональных направлений: криптографию, компьютерные сети и веб-разработку тоже. 

Чтобы попасть на чемпионат мира Worldskills-Kazan 2019 необходимо было пройти отборочные соревнования в г. Москва. Так же мы принимали участие в двух чемпионатах DigitalSkills Томской области показали хороший результат и прошли в финал чемпионата мира.

 

Расскажите про задание. Сложно было его выполнить?

 Геннадий:

Задание состояло из двух модулей: первый модуль – перед нами стояла задача реализовать собственную блокчейн-платформу; второй модуль – разработка программного решения на платформе Ethereum.

 

Никита:

У нас были сильные соперники. Помимо этого, мы были ограничены жёсткими временными рамками сессий, но несмотря на это нам удалось решить задание на хорошем уровне.

 

Какая атмосфера была в Казани?

Никита:

Атмосфера была очень классная. Было похоже, что мы участвуем в олимпиаде. Мы гуляли по Казани, ели местную вкусную еду, и конечно же готовились.

 

В этом учебном году вы заканчиваете техникум. Уже думали о будущем?

 Никита:

Мне интересно все, что связано с IT. Я планирую работать и учиться дистанционно.

 

Геннадий:

Было бы интересно продолжать изучение блокчейна, но предпочтение отдал бы криптографии и низкоуровневому программированию. Вообще я хочу стать преподавателем. Мне это нравится.

 

 

Обучение в техникуме помогло вам на соревнованиях?

 Никита:

Конечно, мы получили большую помощь от преподавателей. И благодарны им за это. Не каждый студент участвует в соревнованиях такого уровня.

 

 

Ребята, вы друзья или сдружились уже в команде?

 Никита:

Раньше мы не сильно общались. А когда начали подготовку мы стали друзьями.

 

Что вы посоветуете другим студентам? Стоит ли участвовать в чемпионатах Ворлдскиллс?

Никита:

Я советую не бояться и сразу принимать участие в отборочных соревнованиях техникума. А дальше усердно готовиться к соревнованиям в выбранном направлении. И вы сможете победить.

Геннадий:

Участвовать конечно стоит. За время подготовки, я узнал много нового и познакомится с разными и интересными людьми.