Версия для слабовидящих
г.Томск, ул. Герцена, 18

+7 (3822) 97-71-39, доб. 301  ✉ office@tomtit.tomsk.ru

Адрес для приема документов от абитуриентов: ✉ priem@tomtit.tomsk.ru

Преподаватель техникума занял 3 место в конкурсе "Педагогический дебют" (11.04.2023)

Петрова Елена Андреевна – преподаватель истории и обществознания в Томском техникуме информационных технологий. Несмотря на совсем небольшой опыт работы педагогом в системе профессионального образования, Елена Андреевна уже приняла участие в Региональном конкурсе профессионального мастерства «Педагогический дебют» и заняла в нём почётное 3 место!

Как начиналась карьеры Елены Андреевны в педагогической деятельности, как шла подготовка к конкурсу и подробнее о самом конкурсе, вы можете узнать в интервью:

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

У Елены Андреевны был опыт работы педагога ещё до начала работы в техникуме, как же начинался путь у молодого преподавателя и что подтолкнуло к началу педагогической карьеры?

«В 2015 году я поступила на исторический факультет. На 3 курсе у нас была педагогическая практика, которую я решила пройти в своей школе. Выбор пал на неё, потому что там у меня была сильная преподавательница по истории: мне хотелось поработать с ней и перенять ее опыт.

В течение месяца работы в школе я буквально впитывала в себя все знания, которые получала от своей учительницы. Я писала технологические карты, изучала теорию преподавания, как преподносить материал школьникам разных возрастов. Для практики в университете я должна была провести всего три реальных урока. Но моя преподавательница сказала мне провести десять — чтобы я точно закрепила весь материал. Я постоянно занималась самоанализом: разбирала проведенные занятия на плюсы и минусы, мы с учительницей вместе думали, над чем мне ещё стоит поработать. Я исправляла недочеты и снова шла проводить уроки. Так что на практике я не только учила детей, но и активно училась сама.

После окончания университета в 2019 году я начала работать в школе. Там я была классным руководителем пятого класса, а также преподавала с 5 по 10 класс историю и обществознание. К работе в школе меня подтолкнула именно педагогическая практика в моей родной школе. Там я поняла, что преподавание – это то, что мне нужно».

Придя работать в техникум в качестве профконсультанта, Елена Андреевна даже не думала, что снова вернётся к профессии преподавателя, но атмосфера и коллектив техникума подтолкнули принять такое решение и попробовать себя в роли преподавателя в системе профессионального образования.

Что-то всё время заставляет вернуться в деятельность и продолжать преподавать. Это талант или стремление развиваться в деятельности? А что думает на этот счёт Елена Андреевна?

«Обычно говорят, что преподавание – это талант, но я не уверена, что обладаю таким даром. Несмотря на это, мне нравится преподавать, и я хочу развиваться в этом деле. Думаю, если у человека есть сильное желание и он готов постоянно работать над собой, развиваться в своей сфере, то у него все получится».

Работа в школе и СПО отличается?

С сентября 2022 года Елена Андреевна работает преподавателем в системе профессионального образования, но есть ли разница между работой в школе и СПО?

«В школе я работала в основном с 5-6 классами. Это дети, которым нужно давать материал по-особому, в более игровом формате.

В техникуме ребята уже достаточно взрослые: у них сформировано мировоззрение и есть свои убеждения. На занятиях с ними можно больше общаться, дискутировать, и материал они схватывают на лету. Думаю, что здесь они чувствуют себя взрослее. Школа закончилась, и они теперь студенты – это звучит серьёзно, ответственно. В школе они могли боятся высказывать свою точку зрения, а здесь они чувствуют себя смелее.

Единственная сложность – уроки в школе длились по 40 минут, а сейчас пары занимают 1,5 часа. Первые месяцы для меня это было мучением».

УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ «ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ»

Конкурс «Педагогический дебют» - конкурс, предназначенный для молодых преподавателей, позволяющий им продемонстрировать свои навыки в педагогическом мастерстве.

Как шла подготовка?

«Я знала о существовании этого конкурса и мечтала в нем поучаствовать, но где-то через 2-3 года – когда у меня будет хорошая база и больше практики. Но так получилось, что я приняла участие уже в этом году, когда проработала преподавателем всего 5 месяцев. Было неожиданно, но я решила попробовать свои силы. У меня была достаточно сильная наставница, Коруз Лариса Владиславовна. Она подталкивала меня к участию, говорила не сдаваться и всегда поддерживала».

Как и любое испытание этот конкурс не дался Елене Андреевне легко, возникали свои трудности. Но коллеги поддерживали на каждом этапе и помогали с ними справляться.

Какие были трудности и что помогало справляться?

«Сложности были абсолютно на каждом этапе: будь то эссе, (хотя с написанием различного рода текстов, у меня проблем не возникало) или методическая разработка занятия, потому что подготовить разработку по уроку – достаточно трудоемкий процесс. К тому же, мне хотелось взять не ту банальную тему, которая обычно дается по плану (например, русско-японская война или русская революция). Разработок по этим темам в интернете миллион: можно просмотреть их и адаптировать под себя. Я же выбрала тему, по которой практически не было информации в интернете.

Темой для своей методической разработки я взяла «Культурное пространство СССР в 1950-60 гг.». Я решила немного сузить ее и сфокусироваться на Всемирном фестивале молодёжи и студентов, который проходил в СССР в 1957 году. Эта тема мне близка, потому что я сама была участником этого фестиваля в 2017 году. Мне была знакома атмосфера фестиваля, именно поэтому было проще рассказывать о нем студентам.

В интернете фестиваль 1957 года упоминался лишь вскользь, поэтому при подготовке методической разработки я опиралась только на свой педагогический опыт и знания в педагогической деятельности. Конечно, на этом пути мне тоже помогали наставники, за что им большое спасибо. Хочу поблагодарить Астафьеву Александру Сергеевну, Наталью Сергеевну Слепухину, Родзик Елену Александровну, Оксану Григорьевну Сафронову и в целом всех педагогических работников, которые приходили на репетиции моих открытых уроков и давали обратную связь.

Очные этапы были довольно сложные. На первом этапе (проведение открытого занятия) единственной проблемой было волнение. Прийти в незнакомое заведение и выступить перед незнакомыми студентами – это в любом случае стресс. Но ребята попались активные, добрые, аудитория тоже была приятной, и все прошло, как я задумала.

2 конкурс очного этапа «Моя педагогическая практика», слегка ввел меня в панику из-за моего небольшого опыта. На тот момент у меня имелась всего одна практика – «использование цифровых образовательных ресурсов при изучении истории». Она показала довольно хорошие результаты среди студентов (лучше, чем если бы я провела занятие в лекционном формате), поэтому для второго этапа я выбрала ее.

3 конкурс очного этапа представлял из себя обсуждение проблемных вопросов профессионального образования. Думаю, я могла бы подготовиться лучше, но тут еще сыграл роль опыт в педагогической деятельности. Я еще не полностью окунулась в сферу профессионального образования. Будь у меня больше времени, я могла бы поднять какие-то другие проблемные вопросы, которые волновали бы меня, как преподавателя и, возможно, предложить решение этих проблем».

Конкурс педагогического мастерства оказался большим и ярким событием не только в профессиональной деятельности Елены Андреевны, но и всего техникума.Что запомнилось ярче всего из подготовки и самого конкурса?

«Ярче всего отложилась поддержка коллег, которая придавала мне сил. И в целом, после участия в конкурсе я стала чувствовать себя намного увереннее:  мне стало проще вести пары, проще выступать. Хотя я до сих пор не могу осознать, что приняла участие в этом конкурсе и более того, заняла призовое место».

Желаем Елене Андреевне удачи в дальнейших конкурсах и новых достижений в профессиональной деятельности!

5wkc512gn3uh17yk