Версия для слабовидящих
г.Томск, ул. Герцена, 18

+7 (3822) 53-17-44  ✉ office@tomtit.tomsk.ru

Адрес для приема документов от абитуриентов: ✉ priem@tomtit.tomsk.ru

2021

Проект «Профстажировки 2.0» - беседуем с победителем прошлого сезона (12.02.2021)

Напоминаем, что недавно стартовал 4 сезон проекта «Профстажировки 2.0». «Профстажировки 2.0» – платформа, где студент встречается с потенциальным работодателем. Студент получает реальную задачу (кейс) от компании. При успешном ее решении – приглашение пройти практику.

 

Мы побеседовали с победителем прошлого сезона проекта, студентом ТТИТ Андреем Поляковым (также Андрей является победителем VI Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции "Разработка мобильных приложений»):

 

- В прошлом году я принял участие в проекте. Решал кейс "Разработка мобильного приложения для самостоятельной диагностики работы двигателя автотранспортного средства (для платформы Android)". По итогу было сделано работоспособное приложение. К сожалению компания ДримПорт, которая опубликовала кейс, не проводила стажировку, хотя высоко оценила мою разработку и наградила дипломом.
По собственной инициативе я нашел компанию, которая могла протестировать мое приложение. Это крупный автосервис. Сейчас идет тестирование приложения, я делаю доработки. На основе этой работы я планирую защитить диплом. А еще приложение в будущем будет доступно в Play Market'е.
Если есть желание прокачать скиллы и попробовать порешать нестандартные задачи, добро пожаловать на профстажировки.рф.

7 февраля в России отмечают День зимних видов спорта (07.02.2021)

О нем - в нашей новой рубрике "Этот день в календаре".

 

За помощь в подготовке информации благодарим преподавателя Оксану Григорьевну Сафронову! И наших студентов, которые блестяще себя проявляют в зимних видах спорта!

Экстремизму скажем "Нет!" (01.02.2021)

Представляем вам электронные версии изданий, посвященных профилактике терроризма и экстремизма.

 

Литература по профилактике терроризма и экстремизма

 

Научно-методические рекомендации по своевременному выявлению обучающихся, подверженных воздействию идеологии терроризма, в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования (авторы-составители: Т.С. Волчецкая, М.В. Авакьян, Е.В. Осипова)

 

История подвига. Открытый дневник (автор-составитель А.Г. Леднев)

 

История подвига. Открытый дневник 2 (автор-составитель А.Г. Леднев)

 

История подвига. Открытый дневник 3 (автор-составитель А.Г. Леднев)

 

Что такое терроризм? (Д.В. Колесов, С.В.Максимов, Я.В. Соколов)

 

Остановим терроризм (Д.В.Колесов, С.В. Максимов, Я.В. Соколов)

 

Ислам: традиционный и вымышленный (Ф.А. Хайдаров)

 

Молодежь и антитеррор (А.Г. Караваев)

 

Интернет и антитеррор (А.Г. Штейнбух)

 

Справочные ресурсы

Мой выбор - здоровый образ жизни (01.02.2021)

Представляем вам виртуальную выставку литературы, посвященную профилактике употребления психоактивных веществ. Наш библиотекарь Вера Георгиевна Токарева подготовила интересный и полезный материал о здоровом образе жизни. В материале даны основные рекомендации ЗОЖ, а также книги из фонда библиотеки ТТИТ и электронной библиотеки ЮРАЙТ. 

 

Современный человек все дальше и дальше уходит от природы. Мы перестаем активно двигаться. Но наш организм создан для физической активности. Здоровый образ жизни (ЗОЖ) становится все более популярным.

 

Компоненты здорового образа жизни

Мой выбор - здоровый образ жизни, изображение №1

 

Правильное дыхание

Очень важно всегда дышать через нос. Конечно же, важно и то, чтобы воздух, которым мы дышим, был чистым.

Правильное, рациональное питание

Правильное, рациональное питание является основным фактором здоровья и долголетия. «Умеренность – союзник природы», – говорил древнегреческий врач, отец медицины Гиппократ. Современный рацион питания большинства людей отличается большим потреблением продуктов, содержащих много углеводов. Результат – переедание и ожирение. Да, питание должно быть умеренным, но разнообразным и полноценным. Пища должна содержать витамины! Свежие овощи и фрукты, мед, курага, орехи, изюм, гречка, овсянка, пшено – вот продукты, улучшающие жизнедеятельность организма. А хлеб из муки мелкого помола, сосиски и колбасы, жареные блюда лишены большей части биологически активных веществ и при этом содержат слишком много жиров и углеводов.

Двигательная активность, занятия физкультурой и спортом, положительные эмоции и закаливание

«Если не бегать, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь», – так считал римский поэт Гораций. Самые полезные и доступные виды спорта: плавание, езда на велосипеде, гимнастика, походы. Двигаться нужно как можно больше. Наиболее доступен и очень популярен во всем мире степ-тест.
Стоя лицом к невысокой скамейке (30см), встаньте на нее сначала только правой, а затем левой ногой. На пол ноги опускайте в той же последовательности: сначала правую, а затем левую. Это один круг. За 5 секунд нужно сделать 2 полных круга, а за 1 минуту, соответственно, 24. В таком ритме вы должны двигаться 3 минуты. Потом сядьте и измерьте пульс, чтобы узнать, как сердце справляется с нагрузкой, - это основной показатель тренированности организма.

Если вам 18-26 лет, то пульс:

73 - отлично

74-82 - очень хорошо

83-90 - хорошо

91-100 - средне

101-107 - удовлетворительно

108-114 - посредственно

115 и более - плохо

 

Ходить или бегать?

Мой выбор - здоровый образ жизни, изображение №2

 

Ходьба - одно из самых простых и эффективных физических упражнений. Люди, привыкшие много ходить, редко жалуются на плохое здоровье. Во время бодрой пешей прогулки проходит общая усталость, повышается эмоциональный настрой. Когда человек идет энергичной походкой, у него согласованно работают все самые крупные мышцы ног, спины, брюшного пресса. Это способствует улучшению кровообращения, обмена веществ и вентиляции легких.

Бег. Если же ваша деятельная натура требует более динамичных занятий, остановите свой выбор на беге.
Оздоровительный бег самым благотворным образом влияет на физическую форму человека. Так же, как ходьба, он совершенствует функции кровообращения, дыхания, обменные процессы и повышает работоспособность. Но занимаясь бегом неправильно, можно нанести серьезный ущерб организму.
Время для пробежки каждый выбирает разное. По мнению одних специалистов, лучше всего бегать ранним утром, чтобы настроить организм «на рабочий лад». Другие считают, что интенсивная нагрузка в раннее время организму совершенно ни к чему, и рекомендуют бегать с 17 до 19 часов.

Положительные эмоции тоже необходимы для здорового образа жизни: радость, счастье, удовлетворенность жизнью, доброта. Отрицательные эмоции, которые разрушают здоровье: злость, страх, обида, тревога, тоска, мнительность, жадность.

 

Факторы, негативно влияющие на здоровье человека

Мой выбор - здоровый образ жизни, изображение №3

 

Табакокурение

Табакокурение относят к вредным привычкам, а ведь это одна из опасных болезней, называемая химической зависимостью. Согласно мировой статистике, ежегодно из числа курильщиков преждевременно умирают около 2,5 млн. человек. В первую очередь страдают органы дыхания. 98% смертей от рака гортани, 96% смертей от рака легких, 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены курением. Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, более сорока из которых провоцируют развитие рака, а также несколько сотен ядов, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т. д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Пачка сигарет в день - это около 500 рентген облучения за год! Подумайте о том, что мы вам рассказали.

Если вы считаете, что вред, наносимый курением вашему здоровью, маячит где-то далеко, а может быть, и вообще минует вас, - вы ошибаетесь. Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают всерьез.

Алкоголизм

«Алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича, вместе взятых: голод, чума, войны». Алкоголь – яд для любой живой клетки. Быстро сгорая, он отнимает у тканей и органов кислород и воду. Под действием алкоголя нарушаются физиологические процессы в организме, а это может привести к тяжелым заболеваниям. Быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного мозга, перерождается ткань почек, сердца, сосудов, печени.Пиво – совершенно доступный напиток для молодежи. Значит, оно безвредно? Пиво вовсе не так безобидно, как порой кажется. Оно делается из полезного продукта – ячменя. Этот напиток содержит углеводы, белки, жиры и даже витамины. Но в процессе приготовления пива микробы брожения уничтожают все полезные компоненты. К тому же 0,5 л пива соответствуют 60-80 г водки.

Наркомания

Часто первый шаг к наркотикам делается из любопытства. До 60% наркоманов именно так «попробовали» наркотики. Наркотическая зависимость формируется очень быстро, ее процесс столь стремителен, что в 30-40 лет наркоман – это уже глубокий старик. От психологической склонности до физической зависимости проходит всего 2–3 месяца. Наркотические вещества оказывают на организм человека чрезвычайно выраженное влияние. Нервные клетки как бы сгорают, резко снижаются защитные функции организма. Беззащитный организм подвергается атаке множества болезней. Страдают все органы и системы организма: поражается мышца сердца, возникают гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, цирроз печени, желчнокаменная и почечно-каменная болезни, пневмония, плеврит, гепатит, СПИД. Нарушаются все виды обмена: белковый, углеводный, жировой. Изменения личности выражаются в прогрессирующей деградации, нередко переходящей в слабоумие.

Проблема «вредных привычек» является наиболее актуальной в наше время, и борьба с ними – это задача не только государства в целом, но и каждого отдельного гражданина. Если не будут предприниматься меры по предотвращению распространения алкогольных и табачных изделий, наркотиков среди молодежи, если не будет проводится пропаганда здорового образа жизни, человечество останется без будущего, и, быть может, через несколько десятилетий о нашем времени будут говорить «они не смогли вовремя остановиться»…

Здоровый образ жизни — образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. ЗОЖ - это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

Полезные книги из фонда библиотеки ТТИТ

 

Мой выбор - здоровый образ жизни, изображение №4

Кэрен Брайант – Моул. Курение. – М.,1998.

Почему люди курят? Насколько вредно курение? 
Надо ли запрещать курить в общественных местах? Почему появляется зависимость от табака и как от нее избавиться? 
Книга "Курение" из серии "Серьезный разговор" приглашает к размышлению над этими непростыми и очень важными вопросами. В равной степени книга будет полезна и родителям: прочитав ее, они смогут более доходчиво, опираясь на факты и примеры из жизни, объяснить своим детям, к каким серьезным и нежелательным последствиям приводит курение. Автор книги, учитель с многолетним опытом, Кэрен Брайант - Моул анализирует физиологические, психологические и социальные стороны проблемы с единственной целью - помочь молодым людям сделать правильный выбор.

Мой выбор - здоровый образ жизни, изображение №5

Дженни Брайен. Алкоголь. – М.,1998.

Как производят спиртное? 
Что происходит с твоим организмом, если слишком много выпить? Почему опасно водить автомобиль в пьяном виде? Книга "Алкоголь" побуждает задуматься над этими вопросами, помогая им разобраться в непростых жизненных ситуациях. 
Автор книги Дженни Брайен - журналистка, пишущая на медицинские темы. Несколько ее книг уже вышли в свет. Ее материалы регулярно появляются в газетах и журналах.

 

Мой выбор - здоровый образ жизни, изображение №6

Дженни Брайен. Наркотики. М.,1998.

В чем опасность наркотиков? Что такое наркотическая зависимость? Какие люди принимают наркотики? Как воздействуют наркотики? Книга "Наркотики" приглашает к доверительному разговору на эту непростую тему. Жизненные истории, приключившиеся с подростками, героями этой книги, лучше многочисленных назиданий старших помогут детям сделать правильные выводы. Автор книги, Дженни Брайен - журналистка, пишущая на медицинские темы. Несколько ее книг уже вышли в свет. Ее материалы регулярно появляются в газетах и журналах.

 

Также рекомендуем онлайн книги издательства «ЮРАЙТ»

 

Петряков, П. АПроектное обучение основам здорового образа жизниучебное пособие для среднего профессионального образования / П. А. Петряков, М. Е. Шувалова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2020.

http://biblio-online.ru/bcode/453589

В учебном пособии раскрываются характеристики метода проектов. Рассмотрены педагогические и психологические основы метода, содержание и организация обучения на его основе, использование упражнений, исследований и ролевых игр в проектном обучении. Представленные в пособии методические и дидактические материалы основаны на содержании авторской программы «На страже здоровья», но будут также полезны при работе с любой другой программой.

 

Основы здорового образа жизни в образовательной организации: учебное пособие для среднего профессионального образования / А. А. Зайцев [и др.] ; под общей редакцией А. А. Зайцева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020.

http://biblio-online.ru/bcode/458711

В учебном пособии представлены материалы об организационных, исторических, естественно-научных и методических основах физической культуры. Особое внимание уделяется рассмотрению составляющих здорового образа жизни на основе теории ортобиоза И. И. Мечникова. Отдельный раздел посвящен характеристике популярных в студенческой среде видов спорта.

 

Физическая культура : учебник и практикум для среднего профессионального образования / А. Б. Муллер [и др.]. — Москва : Издательство Юрайт, 2020.

http://biblio-online.ru/bcode/448769

Курс формирует компетенции учащихся в объеме, предусмотренном требованиями стандарта среднего (полного) общего образования по физической культуре. В учебнике доступно и компактно изложены теоретические основы физической культуры, даны методики оздоровительной и спортивной тренировки, самостоятельных занятий физическими упражнениями и самоконтроля. Также представлен материал по профессионально-прикладной физической подготовке и физической культуре в профессиональной деятельности студента.