Доступная среда
Версия для слабовидящих
г.Томск, ул. Герцена, 18

+7 (3822) 97-71-39, доб. 301  ✉ office@tomtit.tomsk.ru

Адрес для приема документов от абитуриентов: ✉ priem@tomtit.tomsk.ru

Участвуем во Флешмобе «Наука – это космос» (10.04.2021)

 Участникам предлагается разместить в соцсетях пост с изображением любого простого предмета или явления и объяснить, причем тут наука, а также передать эстафету друзьям. Хэштег для публикации - #НаукаЭтоКосмос

 

Наши сотрудники тоже принимают участие во флешмобе. И сегодня немного интересных фактов о грибах и кошках (можно ли кошку называть предметом... хм... мы не знаем - но пусть кошки тоже будут во флешмобе).

Вездесущие и непобедимые грибы

Грибы везде. Сеть грибниц опутывает Землю примерно так же как сеть интернет опутывает весь мир. И грибы немало послужили науке. В основном из заслуги - в медицине. Например, грибы - это источник получения антибиотиков.

Но грибы имеют связь и с космосом. Недавно исследователи из Станфордского университета и университета Северной Каролины отправили в космос грибок Cladosporium sphaerospermum, который успешно живет в районе аварийного реактора Чернобыльской атомной станции. Вместо привычного фотосинтеза грибок использует радиосинтез: фактически он питается радиацией, преобразуя энергию гамма-лучей в химическую (зеленые растения точно так же поступают с солнечным светом). Грибок может быть использован для защиты от космических лучей. Это одна из главнейших задач, которую приходится решать инженерам при постройке обитаемых космических аппаратов.

Возможно скоро для радиационной защиты космических аппаратов будут использовать "шубу" из Cladosporium sphaerospermum. А что - весит он меньше, чем традиционно используемые для защиты металлы. Да и размножается сам.

Кошки в науке

Каких кошек в науке вы помните? Думаю, все сходу назовут кота Шредингера (не важно, что он несуществующий - кот же!). А еще? А еще:

- Кошки летали в космос. Кошка Фелисетта - первый космонавт Франциии.

- Внесли свой вклад в сохранение исчезающих видов животных. В 1999 году обычная домашняя кошка с помощью пересадки эмбриона родила детеныша дикой африканской кошки.

- Могут использоваться в спасательных операциях (в Швейцарии создали кота-робота по имени Котенок гепарда - быстрого, легкого, выносливого, компактного. Конечности робота повторяют анатомическое строение лап живой кошки.

- Участвуют в исследованиях лечения генетических заболеваний. Южнокорейские исследователи модифицировали ДНК кошки, в результате на свет родились светящиеся котята. Клонирование живого существа с модифицированными генами открывает перед учеными возможность лечения наследственных генетических заболеваний.

- Внесли свой вклад в научные открытия Николы Теслы. Первая встреча знаменитого физика с электричеством произошла в детстве. Когда маленький Никола гладил домашнего кота, он заметил искры статического электричества. И был очень впечатлен. Возможно от этого детского впечатления впоследствии родилась идея генератора переменного тока, без которого немыслима современная энергетика.

txvcq7pr3fvm8sxujfaymmt5qft85otz