Доступная среда
Версия для слабовидящих
г.Томск, ул. Герцена, 18

+7 (3822) 97-71-39, доб. 301  ✉ office@tomtit.tomsk.ru

Адрес для приема документов от абитуриентов: ✉ priem@tomtit.tomsk.ru

Интернет вещей – о том, как управлять любым «мозгом» (07.12.2021)

Интернет вещей (IoT) - это концепция передачи данных между устройствами. Внутри IoT люди могут общаться с «вещами», а «вещи» — общаться между собой. Интернет вещей объединяет устройства в компьютерную сеть и позволяет им собирать, анализировать, обрабатывать и передавать данные другим объектам через программное обеспечение, приложения или технические устройства. IoT-устройства функционируют самостоятельно, хотя люди могут настраивать их или предоставлять доступ к данным. IoT-системы работают в режиме реального времени и обычно состоят из сети умных устройств и облачной платформы, к которой они подключены с помощью WiFi, Bluetooth или других видов связи.

 

Мы беседуем с сертифицированным экспертом по компетенции «Интернет вещей» Светланой Александровной Орел, преподавателем Кузнецкого индустриального техникума (г. Новокузнецк). Светлана Александровна выступила в качестве эксперта компетенции «Интернет вещей» на прошедшем недавно в Томске VII Региональном Чемпионате «Молодые профессионалы» Worldskills Russia.

 

- Светлана Александровна, что такое интернет вещей?

 

- Это взаимодействие определенных устройств, которые обладают электронным «мозгом». Любым организмом и механизмом, который имеет мозг – живой или электронный – можно  управлять. Специалисты по интернету вещей утверждают, что они могут связать между собой любые вещи и на любом расстоянии, заставить их выполнять те действия, которые необходимо.

 

- В каких сферах интернет вещей начал развиваться в первую очередь? И где сейчас наиболее широко применяется?

 

- В первую очередь развитие шло в сфере автопромышленности. В конвейерном производстве автомобилей много повторяющихся действий. Поэтому необходим автоматизированный процесс. Человек нажал кнопку на пульте, «сказал» таким образом роботу, что от него требуется – и вот робот выбирает необходимую деталь и устанавливает на определенное место. А, если производство полностью автоматическое, то сотрудник утром нажал кнопку – и весь день робот выполняет определенный набор действий, пока его в конце смены не остановишь.

Автопромышленность – это лишь одна из областей. Интернет вещей развит в промышленном производстве, медицине, образовании, транспорте, логистике. Человек постепенно уходит на второй план.

Сам смысл интернета вещей не только в том, чтобы мы управляли роботами, но и чтобы роботы «самоуправлялись», могли перенастраиваться и перепрограммироваться самостоятельно.

 

Захватят ли мир роботы? Не думаю, всегда будет человек, который ими управляет – совсем без человека не получится. Вот, если появится искусственный интеллект, который пытаются создать с 90-х годов… Но это очень маловероятная возможность – из области фантастики. Хотя, когда я начинала работать, то интернет вещей был фантастикой, а сейчас он везде: в общественном транспорте вместо кондукторов работают валидаторы, в некоторых городах установлены светофоры, которые сами анализируют обстановку на дороге (например, помогают избежать пробки, регулируют время переключения сигнала). На распределенном Евразийском чемпионате WorldSkills Russia применяют браслеты, которые по пульсу определяют состояние здоровья участника – специальный отдел эту информацию отслеживает.

- Можно ли разделить интернет вещей на промышленный и пользовательский?

 

- Да, мы его так и делим – разделяем применение в бытовых условиях и в промышленных.  В бытовых условиях интернетом вещей могут пользоваться все, достаточно прочитать руководство пользователя. Яркий пример такого интернета вещей – это система Умный дом. А в промышленных условиях работают только специалисты.

 

- Давно ли проводятся соревнования WorldSkills по этой компетенции?

 

- Официально компетенцию утвердили как основную в 2020 году. Однако презентовали ее еще в 2015 на Чемпионате WorldSkills в Москве. В 2016 году компетенцию представили более масштабно – в Москве, Московской и Ленинградской области, был проведен внутренний чемпионат этих регионов. А в 2017 как презентационная компетенция «Интернет вещей» был представлен на Региональном чемпионате в Казани.

 

- Можете оценить уровень участников этой компетенции?

 

- В целом в России многие регионы показывают хороший уровень. Самые сильные – Москва, Санкт-Петербург, Казань. Это и неудивительно, именно здесь проходили первые соревнования по этой компетенции. Уровень подготовки у участников высокий.

Новокузнецк в сентябре прошлого года принимал Финал VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia. Это было безумно сложно. Для моей команды это был первый опыт. Мы много тренировались и уже в этом году участники из Новокузнецка вышли в финал IX Национального чемпионата в Уфе, там мы получили медальон за профессионализм.

То есть входить в компетенцию впервые достаточно сложно. Но если есть желание – вырасти можно. Тем более, есть куда расти. WorldSkills быстро развивается, растёт количество компетенций, все новые регионы вовлекаются в движение. Также есть мировой чемпионат по компетенции «Интернет вещей», где достаточно сильные участники - Бразилия, Китай, Монголия, Казахстан.

 

- Дайте совет тем, кто хочет выбрать для себя компетенцию «Интернет вещей».

 

- Не останавливаться! Часто, когда первые трудности появляются, хочется бросить. Но важно идти вперед. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Также важный совет - внимательно относиться к конкурсной документации, внимательно ее читать.

Надо уметь мечтать и не жалеть времени. Если есть умение, желание, навыки – то успех придет!

pvp0ixzivyfadum6