Доступная среда
Версия для слабовидящих
г.Томск, ул. Герцена, 18

+7 (3822) 97-71-39, доб. 301  ✉ office@tomtit.tomsk.ru

Адрес для приема документов от абитуриентов: ✉ priem@tomtit.tomsk.ru

2020

Елена Истигечева: Мы идем по пути развития (16.03.2020)

Тема всестороннего развития личности сегодня пронизывает всю систему образования, начиная с дошкольных учреждений и заканчивая аспирантурой. Мы беседуем с директором Томского техникума информационных технологий Еленой Истигечевой о том, как эта тенденция вписывается в образовательный процесс, заинтересованы ли студенты в саморазвитии и зачем городу еще один образовательный центр.

По пути развития, изображение №1

— Елена Валентиновна, на ваш взгляд, самообразование или саморазвитие, о котором так много говорят сегодня в медиа, — действительно перспективный тренд или это проходящая тема?

 

— Я считаю это не просто безусловным трендом, но и необходимостью, продиктованной современной жизнью. Обратите внимание на успешных людей, достигших карьерных высот в бизнесе или науке. Все они стремятся к постоянному саморазвитию — читают специальную и художественную литературу, изучают новые технологии, посещают лекции и курсы, осваивают новые компетенции. В то же время речь идет о пище не только для ума, но и для тела — сегодня в моду снова входит спорт. Кстати, результаты недавних исследований показали, что занятия спортом повышают не только личную эффективность человека, но и непосредственно влияют на повышение прибыли копании, в которой работают сотрудники, увлеченные спортом. Не говоря уже о том, что здоровый досуг — это прекрасный способ для укрепления корпоративного духа компании.

 

— По вашему мнению, почему такое пристальное внимание уделяется саморазвитию именно сейчас?

 

— Возможно, к крупному (и не только) бизнесу пришло осознание, что сегодня корпоративная культура является одним из важнейших конкурентных преимуществ. Когда компания достигает определенного уровня доходности, она начинает искать прорывные точки роста — где можно стать еще быстрее, выше, сильнее. Перед руководством встает вопрос: как мотивировать сотрудника на еще более высокие достижения? И вот тут на помощь приходят совместные мероприятия — от тренингов до спортивных состязаний. Они способствуют повышению уровня вовлеченности, лояльности сотрудников. Для большинства частного бизнеса это стало нормой, и такой подход приносит свои положительные результаты. В нашем коллективе мы постоянно организовываем обучающие семинары, отправляем на онлайн- и офлайн курсы, мероприятия, конференции, и, конечно, поощряем сотрудников заниматься спортом. Мой любимый вид спорта – это шахматы. Сейчас мы планируем провести шахматный чемпионат, сначала между своими сотрудниками, а затем выйдем с предложением расширить границы чемпионата до уровня всей системы профессионального образования.

По пути развития, изображение №2

 

— Согласитесь, что саморазвитие требует времени. Вы знаете, как и где его найти?

 

— Только с помощью самодисциплины (улыбается.) Поверьте: если ее нет, то не будет и времени — ни на обучение, ни на спорт, ни на книги, ни на семью. Поэтому только жесткая дисциплина, соблюдение режима дня и четкое планирование. Не смотря на плотный рабочий график, я три раза в неделю хожу на тренировки, выкраиваю по часу в день на чтение литературы, регулярно посещаю обучающие курсы.

 

— А ваших студентов интересует тема самообразования и личностного роста?

 

— Мне кажется, они недостаточно используют свои силы и знания, хотя способны сделать гораздо больше. Основная проблема в отсутствии четких целей как в жизни, так и в образовании. По нашей внутренней статистике больше половины студентов не определились со своей дальнейшей образовательной и карьерной траекторией. «Где я сейчас и в каком направлении мне двигаться?» — такие вопросы они будут задавать все чаще, потому как информации с каждым днем становится все больше. За последние два года было сгенерировано 90% всей информации, которой мы пользуемся сегодня. В этой ситуации мы стараемся дать им возможность «расширить свои горизонты» и попробовать себя в разных направлениях. Мы даем возможность каждому студенту попробовать себя в разных направлениях и понять, его это или нет. В основном упор делается, конечно, на IT-технологии — разработка компьютерных игр, веб-дизайн, 3Dмоделирование, сетевое администрирование, проектирование виртуальной и дополненной реальности, управление квадрокоптерами. Также мы создаем все возможности для проявления и формирования у наших студентов креативных компетенций. В планах — организация цикла встреч с бизнес-тренерами для погружения в тему планирования и постановки целей.

 

— В 2019 году в Томске открылся Центр опережающей профессиональной подготовки. Что это за учреждение, каковы его задачи?

 

— Центр опережающей профессиональной подготовки Томской области — один из 14 пилотных проектов, запущенных в рамках национального проекта «Образование». Основной задачей Центра является обучение слушателей по коротким программам, т. е. микрообучение, которое в настоящий момент является настоящим трендом в образовании. Обучение по коротким программам дает возможности как можно быстрее и как можно более дробно получить требуемые знания и навыки, то есть ориентация людей на получение конкретной компетенции, которая в идеале еще и монетизируется. Исследования показывают, что все большее количество людей будут отказываться от длинных образовательных программ в пользу более коротких и менее дорогих программ обучения в течение всей жизни. Еще одной особенностью Центра опережающей профессиональной подготовки Томской области является направленность на подготовку кадров в области информационных технологий. Запросы бизнеса и предприятий показывают, что наиболее востребованы профессии в области дата-аналитики, программирования, дизайна, проектирования интерфейсов и продакт-менеджмента. Такие сотрудники нужны бизнесу уже сегодня, и будут востребованы еще больше в следующем десятилетии.

6l5jd0bjmuzz2vnp

Виктор Бураков: мы постоянно учимся друг у друга (03.03.2020)

С 25 по 27 февраля в Центре опережающей профподготовки проходила стажировка по веб-дизайну и разработке. Мы беседуем с одним из наставников стажировки – Виктором Бураковым, тренером национальной сборной по компетенции «Веб-дизайн и разработка».

- Как вы стали тренером национальной сборной WorldSkills?

- Сначала я стал ее участником. Прошел все этапы: победил в региональном этапе WorldSkills, затем в национальном, выступил на мировом этапе. После этого меня пригласили участвовать в чемпионатах в качестве эксперта. А с 2016 года я тренер.

 

- Кроме профессиональных навыков и знаний что еще помогло вам стать тренером?

- Важную роль играют навыки психолога и педагога. Ведь до конкурсанта надо уметь донести материал, найти общий язык.

Необходимо постоянное желание развиваться. Когда обнаруживаешь пробелы в той или иной теме, надо быстро, в режиме реального времени изучать материал и доносить до конкурсанта. Например, у меня так было с разделом дискретной математики – теорией графов.

Да и вообще сфера IT развивается очень стремительно, расслабляться нельзя – все время изучаешь новое.

 

- Как вы оцениваете подготовку участников прошедшей стажировки? И конкретно подготовку участников от Томского техникума информационных технологий?

- Уровень подготовки разный. Ведь участвуют и студенты, и преподаватели. Например, в стажировке принял участие мой бывший преподаватель Виктор Конобеев – приехал в Томск из Челябинска. Поменялись местами – теперь вот я его учу.

Что касается студентов ТТИТ, то у них подготовка хорошая, они успешно завершили программу стажировки. О высоком уровне подготовки говорят результаты, которых добиваются ваши студенты. Так, в стажировке принял участие студент техникума Владислав Норов, который входит в расширенный состав национальной сборной WorldSkills.

 

- А каков уровень нашей сборной в мировом масштабе?

- О нем говорит тот факт, что, например, в 2017 году победителем международного чемпионата WorldSkills Abu Dhabi стал россиянин Константин Ларин. Сейчас он также тренер по компетенции "Веб-дизайн и разработка" и вместе со мной провел эту стажировку в Томске.

 

Отмечу, что уровень постоянно повышается. За 5-7 лет движение WorldSkills развилось, активно участвуют и показывают хорошую подготовку регионы, улучшается техническое оснащение.

 

- Какой совет вы можете дать тем, кто выбирает для себя направление «Веб-дизайн и разработка»?

- Быть готовым 24 часа в сутки трудиться, учиться, узнавать новое. И обязательно участвовать в стажировках, курсах, других мероприятиях WorldSkills. Взаимодействие в этой сфере очень важно. Когда изучаешь материал самостоятельно, многое упускаешь. А на таких мероприятиях происходит обмен информацией, опытом, мы совместно находим причины ошибок, решения. Постоянно учим друг друга – и юниор может научить тренера! Участвуйте, развивайтесь, не останавливайтесь на достигнутом, становитесь экспертами.

 

- Кстати, за какое время вы можете обучить основам веб-дизайна новичка в этой области?

- Новичка со знанием математики?

 

- Давайте усложним задачу – БЕЗ знания математики!

- Думаю, за месяц, если заниматься каждый день. Было бы желание и мотивация!

8y94yffswbw2riic