Доступная среда
Версия для слабовидящих
г.Томск, ул. Герцена, 18

+7 (3822) 97-71-39, доб. 301  ✉ office@tomtit.tomsk.ru

Адрес для приема документов от абитуриентов: ✉ priem@tomtit.tomsk.ru

2022

Узнайте о самых сложных языках мира (14.02.2022)

21 февраля - Международный день родного языка. Сегодня мир говорит почти на 3 000 языков, не считая диалектов. Сегодня мир говорит почти на 3 000 языков, не считая диалектов. Расскажем о тех, выучить которые сложнее всего. Кстати, русский язык тоже входит в их число!

 

Самые сложные языки мира, изображение №1

 

Язык чиппева (США, Северная Дакота)

Один из самых сложных языков - это язык американских индейцев чиппева. В нем около 6000 глагольных форм — больше, чем в любом другом языке. При этом как минимум два слова из этого языка вы знаете - тотем и вигвам.

 

Язык хайда (Канада, северные районы США)

В нем насчитывается около 70 префиксов, то есть приставок. В настоящее время язык находиться на грани исчезновения: В Канаде и на Аляске на нем говорят примерно 300 человек.

 

Табасаранский язык (Россия, Дагестан)

Язык лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи языков держит мировой рекорд по количеству падежей. Их в табасаранском языке выделяют от 44!

 

Нганасанский язык (Россия, Дальний Восток)

Самые сложные языки мира, изображение №2

 

Носители языка - нганасаны - проживают на полуострове Таймыр. Уже 3500 лет они живут оленеводством, что нашло отражение в языке. В языке более 20 слов для обозначения оленя: возраст оленя, его пол, качество шкуры и ветвистость рогов - всё имеет значение.

Нганасанский язык получил письменность лишь в 1990 году. В основу легла кириллица, дополненная буквами для обозначения специфических звуков.

 

Русский язык (Россия и мир)

Это самый сложный из распространенных языков. В отличие от других сложных языков — это официальный язык целой страны.

Невоспроизводимые звуки, ударения, меняющие смысл слова, склонения - это лишь некоторые проблемы, с которыми сталкиваются иностранцы, решившие его изучать. Чего стоит одна, только, эта фраза: "да нет, наверное" - согласие, отказ, сомнение, и все это в одном предложении! Для иностранца понять, это, сущий кошмар.

 

Нивхский язык (Россия, Сахалин)

Нивхский язык распространен на севере острова Сахалин среди народа нивхи. По мнению японских исследователей, он является предком японского языка.

Язык отличает уникальная система числительных. Чтобы посчитать что либо, нужно понять — одушевленные ли это предметы. Если да, то какого они пола, а если нет - какой формы. Всего насчитывается 26 классов числительных.

 

Саамский (лопарский) язык (Скандинавия и Россия)

Самые сложные языки мира, изображение №3

 

Саамы живут в Норвегии, Швеции, Финляндии, на севере России. В саамском около 180 слов для обозначения снега и льда! Например: vahca - свежий и рыхлый, cahki - плотный и твердый, skava - выпавший тонким слоем и промерзший, guoldu - снежное облако, поднимающееся с земли в условиях сильного мороза и отсутствия ветра.

 

Китайский язык (КНР и мир)

В отличие от европейцев, которые учат десятки букв, жители Поднебесной зубрят сотни иероглифов. В словаре "Чжунхуа цзыхай" их насчитывают 85568. Причем один иероглиф может иметь несколько значений, зачастую прямо противоположных.

Другая проблема - фонетика. Она включает четыре тона, и если выбрать неверный, исказится значение слова или фразы. Например фраза "ХАО КУ" с разной интонацией может означать - очень круто, очень горько, громко плакать/ вопить.

 

Абхазский язык (Абхазия)

В его алфавите 64 буквы. И всего две из них гласные - "а" и "ы". Остальные гласные, которые обозначаются на письме буквами е, о, и, у получаются от их сочетания с согласными. К слову, последние в литературном абхазском языке 58. Например: "добрый день" будет звучать как "мшыбзиа", а "давайте познакомимся" - "шаай хайбадырп".

 

Язык туюка (Бразилия, Колумбия)

По разным подсчетам в языке от 50 до 140 грамматических родов против наших 3.

Своя сложность есть и у глаголов. Туюка относится к фактологическим языкам, то есть каждая фраза дополняется частичкой глагола, которая показывает, откуда говорящему известно о произошедшем. То есть, если вы решите сказать на языке туюка, что две обезьяны только что подрались, собеседник сразу поймет, видели вы это или предполагаете.

 

Санскрит (Индия)

Самые сложные языки мира, изображение №4

 

Классический санскрит насчитывает около 36 фонем. Если учитывать аллофоны (а система письма их учитывает), то общее количество звуков в санскрите увеличивается до 48.

Большая проблема с санскритом в том, что одно слово в нем может иметь до нескольких десятков значений. И корову в классическом санскрите никто не назовет коровой, она будет «пестроходящей», или «волоокой». Арабский ученый XI века Аль Бируни писал, что санскрит – «это язык, богатый словами и окончаниями, который обозначает разными именами один и тот же предмет и одним именем разные предметы».

На то, чтобы полностью изучить грамматику этого языка богов, потребуется 12 лет.

n3tcrn8pwt2xtj1t

ТТИТ в СМИ: Образование для всех в рамках цифровой трансформации общества (04.02.2022)

В декабре вышел в свет пилотный номер нового журнала The МОСТ. Это издание о современном человеке в развивающемся Томске — о культуре, гастрономии, экологии, науке, психологии, бизнесе. И конечно — образовании. В первом номере об образовании в рамках цифровой трансформации общества рассказали руководители Томского техникума информационных технологий и Центра опережающей профессиональной подготовки Томской области. Представляем нашим читателям публикацию из журнала The МОСТ.

 

В современном мире цифровая компонента возникает в любой сфере экономики. Наша жизнь неразрывно связана с высокими технологиями — от повседневного использования смартфона до мониторинга полей и автотрасс с помощью дронов.

 

В рамках глобальной цифровой трансформации на первый план выходит переподготовка кадров и освоение ими новых перспективных компетенций в соответствии с задачами развития конкретного региона. Вот почему все больше томских организаций делает ставку на обучение своих сотрудников цифровым навыкам с целью их мягкого вхождения в новые условия труда.

Реализовать такой подход в нашем городе можно на площадках Томского техникума информационных технологий и Центра опережающей профессиональной переподготовки. Мы встретились с руководителями этих организаций, чтобы понять, зачем и как нам приспосабливаться к новой реальности.

 

— Елена Валентиновна, почему будущее за миром IT и как туда попасть?

— Сегодня IT-специалисты требуются практически во всех отраслях экономики, поэтому важность подготовки кадров для этого направления не вызывает сомнений.

Мы становимся свидетелями стремительного перехода на смешанную модель организации деятельности компании — классический режим работы в офисе с одной стороны, а с другой — удаленный формат работы сотрудников, требующий переноса части ресурсов на облачные сервисы, внедрения алгоритмов машинного обучения для консолидации информации от клиентов и обработки больших данных.

Открытие «периметра» организации (например, при предоставлении удаленного доступа) требует не только изменения ее рабочих процессов, но и основательной переработки стратегии компании по защите внутренней информации. А развитие у сотрудников цифровых компетенций — необходимость в условиях новой реальности. Так, знание основ кибербезопасности и овладение навыками цифровой гигиены позволяет выявить или минимизировать существующие угрозы и защитить как персональные данные, так и внутреннюю корпоративную информацию.

Но наряду с подготовкой специалистов в области IT-технологий в настоящий момент важным является и вовлечение в цифровую трансформацию людей «серебряного» возраста. Именно эти люди сейчас столкнулись с проблемой адаптации к условиям «цифровой жизни» и нуждаются в программах, которые помогли бы им преодолеть этот барьер. Также немаловажной является работа со школьниками. Ведь чем раньше они определятся с выбором профессии, тем раньше можно будет сконцентрироваться на интересующем их направлении и достичь высоких результатов. В поисках профессии подросткам важно понять, что им нравится, что доставляет удовольствие в плане самореализации. Поэтому и на базе мастерских ТТИТ, и на площадках ЦОПП регулярно проводятся образовательные мероприятия — как небольшие ознакомительные мастер-классы, так и углубленное знакомство со спецификой профессии через курсы дополнительного образования.

 

Мастерская кадров

Согласно исследованиям рынка занятости, частыми критериями в кадровых запросах ведущих компаний совсем скоро будут такие IT-компетенции, как «Машинное обучение и большие данные», «Интернет вещей», «Облачные технологии» и «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности». Обучение по этим компетенциям началось в новых мастерских ТТИТ с сентября 2021 года.

 

Елена Александровна Родзик, заместитель директора ТТИТ по учебно-методической работе:

 — Мастерские представляют собой комплекс взаимосвязанных ресурсов, позволяющих провести подготовку и переподготовку кадров для компаний, решивших перейти на новый перспективный формат работы, соответствующий запросам цифровой экономики. Так, в мастерской «Облачные технологии» слушатели смогут отработать навыки построения архитектуры облачных систем для организации распределенной работы предприятия. В мастерской «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности» они получат практический опыт построения системы эффективной защиты информации, опыт использования защитных продуктов, научатся определять и оперативно препятствовать угрозам кибератак и утечки информации, в том числе и персональных данных. Программы обучения мастерской «Интернет вещей» направлены на формирование навыков удаленного управления объектами промышленного производства, сбора и агрегирования массивных данных с IoT-устройств. А в рамках обучения в мастерской «Машинное обучение и большие данные» изучается опыт разработки и практически полезного применения алгоритмов машинного обучения и интеллектуального анализа данных к традиционным и новым задачам.

 

Действительно, спрос как на разработчиков-айтишников, так и на профессиональных пользователей существующих цифровых решений сегодня есть в любой отрасли, и он постоянно растет. Чтобы восполнить этот дефицит, государство внедряет ряд инициатив, среди которых открытие в регионах Центров опережающей профессиональной переподготовки.

 

Елена Ивановна Ненашева, заместитель руководителя ЦОПП Томской области:

— Томский ЦОПП был создан в 2019 году в рамках национального проекта «Образование». Его основной целью стало обучение всех категорий граждан цифровым компетенциям, подготовка специалистов в разных отраслях экономики для цифровой трансформации региона. Таким образом IT является его сквозной компетенцией. В задачи Центра входит конструирование и реализация коротких образовательных программ по востребованным, новым и опережающим компетенциям, используя материально-технический, экспертный и методический потенциал, который накоплен в Томской области. Короткие программы создаются под запрос заказчика и могут быть адаптированы для всех категории граждан — школьников, студентов, людей старшего поколения, сотрудников компаний, а также любого желающего достичь высокого уровня в своей профессиональной деятельности.

 

ТТИТ

4hq9q6zucbdmyba9hiyt2cnyc2r794hd